Интервью:

TKHORT и DUNKELBEWAFFNUNG




Интервью с Troll Knut Whipla, он же движущая сила TKHORT и DUNKELBEWAFFNUNG. Отвечал он, надо сказать, вполне откровенно и необычно, что совершенно якобы "противоречит" тру коллективам. Есть моменты, в которых я не согласен с автором ответов, но вот, что Тролль навалял...


Начнём... TKHORT и DUNKELBEWAFFNUNG. Твой приход в DUNKELBEWAFFNUNG, образование TKHORT? Для тех кто не читал вашей биографии, поведай самое стоящее...

Ну, это самое интересное, сейчас идёт процесс создания полного Био для нового сайта, там будет поподробнее...если вкратце: Жил-был Лорд Крон, у которого был onemanband, жил-был Випла, у которого тоже был подобный проект. Крон играл на гитаре, Випла-на басу. Узрев заявления в собственной трушности, решили объединить усилия. Випла взял на себе разработку "концепции", именно из глубин моего вооброжения родилось понятие "Dunkelbewaffnung", Крон отвечал за музыкальную часть. Потом объявился давний инет-друг Крона В.Инфернале, который взялся за тексты и вокал. Сотрудничество осложнялось расстояниями. Первым релизом стал кавер на "Аццкую Сотону" для грядущего трибьюта, кстати, первая вещь в нём. Через некоторое время решили слегка изменить концепцию в сторону нигилистического милитари-блэка, к тому же Крон очень захотел сменить название. Группа из-за этого даже оказалась на грани распада, в итоге сошлись на "Чорте" в своеобразном написании. В.Инфернале на данный момент в групепе никак не участвует, поэтому за вокс я отвечаю. Барабанщика как не было, так и нет, к сожалению. Дункельбеваффнунг сейчас вновь ожил, я набрал новый состав, но пока о чем-либо серьезном говорить рано.

Ваша история(DUNKELBEWAFFNUNG) пестрит всякими Интернет - разборками, это, так называемая часть плана уничтожения христианской мрази??? Мне кажется, вы занимались не серьёзными вещами. Прокомментируй.

"Интернет-разборки"-своеобразный термин;) Просто другого способа общения у нас не было и нет, к сожалению, а Крон-весьма горячий и безбашенный парень-вот и появилась масса всякой фигни. Согласен, такие вещи не шибко серьезны, однако, тоже развлечение=)Я не поддерживаю такую "конфронтацию", потому как она абсолютно бездейственна и примитивна, но как отдушина, выпуск пара-идеальный вариант.

Расскажи о вашем материале? Что он из себя представляет? Что записано?

Сейчас заканчивается процесс создания первого "почти альбома"- "Hordes Of Mayhemik Battlestorm", записаны все гитарные и басовые партии, в ближайшее время будут прописаны "барабаны" и голос. Музыка представляет из себя довольно разнообразный БМ, тяжело выделить похожие коллективы, есть масса элементов. Основной "особенной" фишкой будут барабанные партии-true war black metal. В принципе, близок Marduk, но больше в плане концепции всеобщей Смерти с применением последних достижений ВПК;) Крон говорит, что у него уже есть материал для следующего альбома.

Чем вы заняты? Учёба, работа, ни то ни другое?

Я на сегодняшний день учусь в Институте Международных Отношений при МИФИ, Крон, насколько я знаю, в некотором ВУЗе в его родном Норильске. Работать тоже планирую, т.к. не совсем правильно, на мой взгляд, тратить родительские деньги на собственные увлечения.

АЦЦКАЯ СОТОНА? Ты уважаешь эту группу? Что-то есть в ней сомнительное...

АС-это просто квинтэссенция стёба над всеми позорными элементами black metal, такой коллектив должен быть, дабы не зарывались некоторые особенно "трушные" личности, ровно как и разнообразный trendposeurshit. (Эта АЦЦКАЯ СОТОНА у всех на слуху, тренд... - Nefestos)

Российский андеграунд. Что можешь сказать? Выдели лучших.

Андерграунд? В смысле записи на катушечные магнитофоны в подвалах и прочая фигня? Или коллективы, серьезно подхожящие к своему делу и доносящие до слушателя свой материал в приличном качестве и исполнении, но при этом остающихся независимыми? Если брать тех, кого я видел на фестах или просто слышал, хочу выделить великолепный ярославский дэт- блэк Mind Eclipse, а также мизантропичный MediEvil из Минска. Эти ребята на самом деле приятно удивили.

Твоё отношение к российской музыкальной прессе?

Не очень хорошее, мягко говоря...везде стремятся вешать ярлыки, что само по себе в корне неправильно, а в приложении к серьезной музыке...ну, ты меня понял, я надеюсь.

Как насчёт живых выступлений? У вас были концерты или таковые намечаются? Black совместим с концертами?

Концертов не было...у нас даже репетиций совместных не было, чего уж там. Но планы есть, правда, в весьма отдаленной перспективе. Блэк на концертах...очень спорный вопрос. По-моему, всё зависит только от музыкантов. Я видел записи многих коллективов и сам был на нескольких сэйшенах-есть и абсолютные провалы, и просто великолепные действа. Я в восторге от "Emperial Live Ceremony" Emperor'a, "Live Eschaton" Behemoth'a, но от "живых" Marduk, например, становится противно. Как-то я видел Crystal Abyss...это просто гадость была.

Что можешь сказать на тему коммерции и продажности?

Растяжимое понятие...одно дело, когда люди делают музыку, которая хорошо воспринимается, хорошо продаётся, и они зарабатывают на этом деньги, а когда специально выпускаются "пластмассовые" альбомы-это уже совсем другое. Если я скажу, что музыкант имеет право получать деньги за своё творчество, это будет достаточно понятно? Ну а вообще позиция у меня такая-хорошую музыку, вернее, независимую, идущую из глубин твоего сознания можно писать только если ты незаинтересован в финансовом успехе. К тому же тут ещё напрашивается старая истина о художнике, который должен быть голодным...хотя с этим я не очень согласен, если честно. Да, и ещё вот некоторая поправка-говоря об искренности как необходимом и достаточном условии идеологической стороны блэка, нельзя зыбвать о по определению "тёмном" характере этой культуры.

Перейдём на личности. Что ты можешь сказать о самом себе и остальных участниках формации? (Возможно, вопрос не простой, но всё же хотелось бы знать)

Я-довольно разносторонне развитый молодой человек, со множеством увлечений, блэк вообще и Tkhort в частности-только одна грань Меня. Циничный романтик, нигилист и созидатель- пока ещё нахожусь в состоянии поиска себя. Крон-хаотичный сатанист, по крайней, мере, я его только таким знаю. Прекрасно разбирается в блэке и в музыкальных инструментах. Довольно горячий боец, но никак не отмороженный или зацикленный только на сатанизме и Хаосе. В.Инфернале я знаю хуже всего. У него очень хорошие Он неплохо разбирается в музыке, занимается веб-дизайном. Сейчас он ведёт сайт с собственными рецензиями и неоффициальный сайт Darkthrone.

Чем увлекаешься кроме музыки? Что оказывает влияние на творчество и твоё мировоззрение?

Кроме музыки занимаюсь массой вещей. Пишу стихи и прозу, играю в футбол, учусь, люблю историю...музыка-одна из основ моего существования, на сегодняшний день. На мое творчество и мировоззрение оказывает влияние огромное количество факторов- личные переживания, воспитание(хотя это-всё меньше и меньше), литература, общение и, собственно, музыка.

О чём ваша лирика? Очередные размышления на тему сатанизма?

Основная тема лирики ЧОРТа-всеобщая смерть от рук орд под знаменами Тьмы, пардон за высокопарность. Гимны Войне, как срезу всей человеческой жизнедеятельности...есть вещь про танковую битву>:-(

Вообще, поведай о своем духовном пути, на протяжении лет твоего становления что-то изменилось в тебе самом?

Духовный Путь-перманентное состояние, я даже не берусь судить, что у меня будет самым важным черз год, например. Во мне происходило много изменений..я был chaos-панком, верил в Анархию, какое-то очень краткое время "велся" на НС, проникся язычеством, был идеалистом, нигилистом, на какое-то время впал в дичайшую мизантропию...сейчас, пожалуй, всё это играет некоторую роль в моей личности, кроме фашни. Периодически, правда, просыпается некоторый сатанофашизм, но он способствует творчеству в рамках Tkhort. Единственное, что могу сказать наверняка-мне очень противны христианские церковные институты. Сама религия-далеко не такое мерзкое явление, как Церкви. Вообще я считаю, что любая Вера зслуживает уважения, но вот как раз в христианстве с настоящей Верой большие проблемы.

Поджоги церквей, убийства попов. Твоё отношение?

Негативное. Это не мой путь, и, на мой взгляд, постыдное явление для всего БМ. Черный ПиаР. Хотя всё это, возможно, носило некий сакральный смысл для самих исполнителей. (Раньше была мода утверждать обратное... - Nefestos)

Шипы, грим, кровь и прочие подобные вещи... вы их используете? Для многих это потеряло свою актуальность...

Это всё субъективно. Иногда хочется "поюзать" шипы и "надеть" корпспэйнт, иногда это отталкивает. Если это делается для поддержания "имиджа", то просто-fuck off! Но если человеку хочется так выглядеть-его личное право. На самом деле, конечно, блэк-это не та музыка, которую можно исполнять, выйдя на сцену в драных джинсах и кедах, но и доспехи с шипами не всегда к месту, а зачастую-просто смешны. Но если от этого не страдает качество исполнения-пожалуйста. Мой "идеал"-черные или камуфлированные "карго"-штаны, высокие ботинки или сапоги, цепи и небольшие шипы на руках-по вкусу;) Торс либо обнажен, но тогда должна быть нормальная мускулатура и, желательно, татуировки, либо-лонгсливы. Кожа рулит-но в ней жарко:) (Интересное мнение - Nefestos)

Есть умники, которые утверждают, что Black-metal не коим образом не связан с идеологией. То есть, музыка музыкой, а убеждения стороной.

В Black-metal самое главное-искренность. Если человек поёт "про Сотону" и по воскресеньям ходит на исповедь-то это пазёрство. С другой стороны, спев про Армагеддон и убийства, совершенно необязательно бежать пить кровь христианских младенцев. Надо разделять развернутый символизм и ебанутость, извини за мат.(Ну, можно спеть про какого-нибудь отца Сергия вполне искренне, и это тоже будет Black? - Nefestos)

В чём-то прогресс уместен. Прогресс в Black-metal: сэмплы, синтезаторы, женские, чисты вокалы и прочее. По-моему, это всё перешло далеко за доступные рамки?

Зависит, опять же, от отношения музыкантов к своему делу: если это делается, чтобы "быть, как все"-не нужен нам такой митал, если же это здоровое экспериментирование, поиск новых путей изложения-всегда пожалуйста. Я с большим удовольствием слушаю последние альбомы Emperor, Borknagar, Arcturus, Aborym, но совершенно не вопринимаю пластиковые поделки Dimmu Borgir и Cradle Of Filth(только не надо обвинений в "трушности" и тупорыльстве;))(Терпеть не могу все эти эксперименты! - Nefestos) Хотя, конечно, иногда эксперименты переходят все грани...тогда это уже другая музыка, подчеркивающая разногранность таланта того или иного Творца, на мой взгляд.

Что бы ты конкретно изменил в нашем мире? Твои ответы на глобальные вопросы?

Часто думаю на эту тему, серьезно...но вот к ответу не могу прийти-все слишком разные. Видимо, так и должно быть. Где рвутся снаряды и несутся танки, умирают невинные люди и гибнет Природа, где серость подминает под себя все вокруг-там же зарождаются искусство, настоящие чувства, настоящие Люди.

Расовая нетерпимость?

Ни в коем случае. У каждой Расы-свой Путь. Могут быть межрасовые конфликты, но не на основании различий в цвете кожи. Везде есть ублюдки, везде есть Гении.(В чём-то ты меня убедил... - Nefestos)

Что в будущем ждёт DUNKELBEWAFFNUNG и TKHORT?

Тьма *смеюсь*. Расчитываю на худшее, верю в лучшее. Я думаю, у нас неплохой потенциал, при серьезном подходе есть возможность стать хорошей Блэковой командой...Что-то своё уже имеется, может быть, оценят.

Завершай...

Ну, как бы завершить...буду банален-Stay True! Верьте в Себя.


Интервью взято Nefestos'ом в феврале 2004


НА ГЛАВНУЮ / MAIN